11. April 2018

Gesundes Schulbuffet

Seit etlichen Jahren beliefert die Mosaik Konditorei die NMS 2 Deutschlandsberg mit einer gesunden Jause. Im Jänner 2017 gelang es schließlich, dafür die Auszeichnung „Gesundes Schulbuffet“ zu erhalten. Gemeinsam mit Schulleitung, Gesundheitsbeauftragter Angelika Pommer und der Mitarbeiterin von Mosaik, Frau Claudia Winkler, wurde ein gesundes Konzept erstellt, welches die Auflagen der „Leitlinie Schulbuffet“ überwiegend erfüllt.  Die Richtlinien sind sehr streng. So sollen Getränke einen Zuckerwert von sechs Prozent unterschreiten und die Jause keine fetten Wurstwaren, kaum Semmeln oder Weißgebäck, täglich frisches Obst und Joghurt usw. enthalten. Gerade in Zeiten, wo Kinder häufig fett- und zuckerreiche Nahrung zu sich nehmen, war man sich anfangs nicht sicher, ob das gesunde Jausenangebot angenommen wird. Aber die Schüler und Schülerinnen haben festgestellt, dass gesund auch gut sein kann.